Zusammenarbeit zwischen Schule und Eltern

Elternarbeit ist an unserer Schule erwünscht und bereits in vielen Bereichen etabliert. Darüber hinaus wird pro Schulhalbjahr ein Elternsprechtag für individuelle Fragen zum Entwicklungs- und Lernstand der Schülerinnen und Schüler angeboten. Für den allgemeinen Informationsaustausch finden in regelmäßigen Abständen Elternabende, bzw. Elternstammtische statt.
Die Schulleitung informiert in Kooperation mit den Kolleginnen die Eltern der Erstklässler über das Einschulungsverfahren und die Eltern der Viertklässler über die Schullaufbahnempfehlungen.

Lesemütter

Seit vielen Jahren gibt es an der Grundschule Exten „Lesemütter“. Das sind Mütter oder auch Väter, die in der Regel ein Mal wöchentlich in den Unterricht der ersten und zweiten Klassen kommen und verschiedene Aufgaben übernehmen. Meistens leihen sie ihre Ohren den vorlesewilligen Kindern – und das sind in der Regel viele.

Unterstützung bei Schulveranstaltungen

Im Laufe eines Schuljahres finden an unserer Schule zahlreiche Veranstaltungen statt, die häufig von Eltern unterstützt werden. Cafeteria bei der Einschulungsfeier Verschiedene Ausflüge und Fahrten Bundesjugendspiele Radfahrtraining Basteltage
Viele Veranstaltungen wären ohne Mithilfe der Eltern so nicht durchführbar. Einen herzlichen Dank an dieser Stelle an alle, die uns immer wieder bereitwillig zur Seite gestanden haben.

Bücherausleihe

Auch in diesem Schuljahr haben sich einige Eltern bereit erklärt, unsere Bücherei zu betreuen. Somit ist die Bücherei jeweils Montag, Mittwoch und Freitag immer nach der Frühstückspause für die Schülerinnen und Schüler geöffnet.
Darüber hinaus wird von den Eltern eine sogenannte Büchereistunde angeboten. Während dieser Zeit ist es für einzelne Klassen möglich, die Bücherei ganz individuell zu nutzen: Lesezeit, Leseförderung (für einige Schülerinnen und Schüler) oder Recherchearbeiten.

Schulkleidung

Dank engagierter Eltern unserer Schule kommen immer mehr Mädchen und Jungen mit T-Shirts oder Sweatshirts zur Schule, auf denen unser Schul-Logo abgebildet ist. Mit Stolz erfüllt es sie, zu zeigen, dass sie Schülerin oder Schüler der Grundschule Exten sind.
Dank der Bürgerstiftung Schaumburg ist es möglich, die jeweils kommenden Erstklässler mit solchen T-Shirts bei uns willkommen heißen zu können