Über uns

Unsere Grundschule liegt in Exten, an dem kleinen Flüsschen mit dem Namen Exter.
Exten ist ein Ortsteil von Rinteln. Zum Einzugsbereich gehören die Dörfer Strücken, Hohenrode, Uchtdorf, Wennenkamp, Friedrichswald und Teile der Ortschaft Volksen.

Die Grundschule Exten ist eine zweizügige offene Ganztagsschule im Landkreis Schaumburg mit sonderpädagogischer Grundversorgung. Wir arbeiten eng mit der Kindertagesstätte MiniMax in Exten zusammen und haben mehreren Jahren einen Kooperationsvertrag mit dieser Kindertagesstätte.
Zurzeit werden 172 Kinder von 13 Lehrkräften unterrichtet. Unter uns arbeitet eine Lehramtsanwärterin und eine Förderschullehrerin, die die Schüler im Rahmen der sonderpädagogischen Grundversorgung und auch im Rahmen unseres Förderkonzeptes mit 16 Stunden unterstützt. Die Klassenstärken bewegen sich zwischen 15 und 22 Kindern.
Fünf Pädagogische Mitarbeiterinnen sichern unter anderem die verlässliche Grundschule, arbeiten im Ganztagsbereich und werden unter Aufsicht von Kollegen auch als Betreuungskräfte für den Vertretungsunterricht eingesetzt. Desweiteren unterstützen uns in diesem Jahr zwei FSJlerinnen. Die Sekretärin, der Hausmeister und vier Reinigungskräfte bilden das nicht lehrende Personal.

Das Leitbild unserer Schule heißt „Gemeinsam sind wir stark!"